Железодефициту - НЕТ!

Мука,

обогащенная железом, кальцием и витаминами

 

 


Проблема железодефицита в России

 

Анемия  -  в  переводе  с  греческого - «бескровие» (anaemia; «an» - без, «haima» - кровь). 

Железодефицитная анемия - широко распространенное патологическое состояние, характеризующееся  снижением  количества  железа  в  организме.

 

Научно - исследовательскими  институтами  Минздрава России и  РАМН  проводятся регулярные
массовые  исследования  структуры  питания  различных  социально - демографических  групп
населения   Российской   Федерации.       Полученные    результаты   подтверждают    широкое 
распространение  дефицита  микронутриентов - витаминов, макро -  и микроэлементов (железо,
йод,  селен,  кальций,  фтор  и  др.)  у  большей  части  детского  и  взрослого  населения.
     

Железодефицитная анемия является следствием снижения количества железа в организме (в крови и костном  мозгу),  при  котором  нарушается  синтез  крови  и  белков,  содержащих железо.  От 30 до 50 процентов жителей большинства российских регионов страдают железодефицитом. Прежде всего, это представительницы слабого пола и дети. Далеко не всегда удается полностью компенсировать необходимые потребности продуктами питания, в результате запасы железа в организме прогрессивно снижаются, и может возникнуть манифестная форма дефицита железа. Согласно литературным данным, 85% детей раннего возраста и более 30% школьного возраста страдают дефицитом железа.

 

Распространение у людей железодефицита в загрязненных территориях в 2,5 раза выше, чем в экологически чистых районах. К такому выводу пришли ученые Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН по итогам многолетних исследований. Как сообщает ИА «Телеинформ», распространенность железодефицита в регионах Сибири – 260 случаев на 1 тыс. человек взрослого населения. У женщин железодефицит встречается в 4,2 раза чаще, чем у мужчин. В 70% причиной железодефицита является хронические длительные кровопотери, в 15% - неправильное или недостаточное питание, в 13,6% - повышенный расход железа во время беременности. Ученые установили, что показатель суммарного загрязнения атмосферного воздуха и уровень сывороточного железа в крови взрослых горожан находятся в зависимости.

 

Заболеваемость детей анемиями имеет резко выраженную тенденцию к повышению. В 2006 году среди всех, кому такой диагноз был поставлен впервые, дети составляли 70%. Неуклонно растёт и подростковая заболеваемость анемиями.

 

Дефицит железа в организме ведет к ослаблению иммунитета и в том числе к частым простудам и гриппу. Недостаток железа у младенца может привести к отставанию в умственном развитии. То есть этот элемент в организме человека незаменим.

 

Между тем, биологическое значение железа  в организме очень велико. Этот микроэлемент является универсальным компонентом живой клетки, участвующим во многих обменных процессах,  росте тела,  работе  иммунной  системы,  а также  в процессах тканевого дыхания. 


Основными источниками железа для человека являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, свиная печень, почки, сердце, желток), а также продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.

 

Недостаточное   поступление   микронутриентов   во  время   беременности,   в   детском   и 
юношеском   возрасте   отрицательно  сказывается   на   показателях  физического  развития, 
является  одной  из  причин  постепенного  развития  обменных  нарушений  и  хронических 
заболеваний.
 

Беременность и железодефицит

 

При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, повышается потребность в кислороде, поэтому в правильном питании беременной большое значение имеет железо и фолиевая кислота. Дефицит железа осложняет течение беременности и родов, негативно влияет на развитие плода.

 

Железо – необходимый элемент во время беременности. Входящий в его состав гемоглобин, переносит кислород в ткани. Железо также входит в структуру мышечного белка, различных ферментов, отвечающих за нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, нервной, иммунной и других систем.

 

Железо человек получает из пищи. Лучше всего усваивается железо, входящее в состав мясных продуктов, а вот мнение о том, что лучшим источником железа является печень – ошибочно. Так же неправильно думать, что дефицит железа можно восполнить с помощью растительной пищи – яблок, гранатов, гречки.

 

Содержание железа в питании беременной должно превышать ежедневную физиологическую потребность в нем примерно в 10 раз, так как усваивается не более 10 % железа, содержащегося в суточном рационе. Профилактикой железодефицита во время беременности является полноценная и сбалансированная диета, но и она является только одним из компонентов лечения железодефицитных состояний.

 

Потери железа при беременности, во время родов и при кормлении грудью составляют около 1 г, и чтобы пополнить запасы железа только из пищевых источников организму потребуется около 4 лет. Поэтому, если женщина повторно рожает ребенка в этот срок, то у нее неизбежно развивается дефицит железа.

  

Железодефицитная анемия у детей

 

Если мама заметила, что малыш часто болеет, что у него беспричинная потеря аппетита, извращение обоняния и вкуса, бледные ушки, внутренняя сторона век и слизистая полости рта, кожа на локтях и коленях стала сухой и шелушащейся, а волосы - ломкими и раздвоенными на концах, на языке и в уголках губ появились болезненные трещинки, побледнели и покрылись "черточками" ногтевые фаланги – это значит, что ребенку не хватает железа.

Дефицит железа возникает у детей во время интенсивного роста, при несбалансированном питании или недостаточном количестве поступающего с пищей железа, при нарушении процесса усвоения этого элемента организмом и в результате сильной кровопотери

Дети, страдающие от нехватки железа, гораздо чаще болеют простудой и гриппом, повышается их восприимчивость к вирусному гепатиту; кроме того, у них серьезно нарушается развитие нервной системы, замедляется становление речи и логического мышления, хуже развивается интеллект, затруднено обучение, могут даже появиться отклонения в психике. Как только уровень железа в организме повышается, у ребенка исчезает мышечная слабость, приходит в норму работа многих гормонов и ферментов, активизируется обмен веществ, укрепляется иммунная система.

Введение в рацион ребенка различных пищевых продуктов, обогащенных железом, не может вызвать передозировки этого элемента в организме. Плохо кушающему ребенку, особенно, не жалующему мясо, можно давать железосодержащие обогащенные продукты и гематоген для профилактики, без специального назначения врача (в них доза железа не лечебная, а профилактическая).

Уберечь своего малыша от железодефицитной анемии сможет любая мама, внимательно следящая за сбалансированностью рациона питания, включающего содержащие этот жизненно  важный  элемент  продукты.

 

<< Вернуться в начало страницы

●  На главную

 

●  О железодефиците

 

●  Законодательная база

 

●  Публикации

 

●  О продукции

 

●  Госзаказ

 

●  Контакты